Guru Inovatif Siswa Kreatif

Guru Inovatif Siswa Kreatif

Total Tayangan Halaman

03 November 2018

Media Pop Up Inspirasi Siswa Membuat Tempe Bintang Praktikum Interaksi Antar Ruang SMP Negeri 3 Panga

Tempe mengandung banyak protein nabati yang sangat baik untuk metabolisme tubuh. Apalagi dewasa ini bermunculan ide masak yang terbuat dari tempe ini salah satunya adalah steak yang pasti tak kalah enaknya dari steak daging. Kali ini kami akan mengupas tentang "TEMPE BINTANG", bagi yang penasaran bagaimana sih cara membuat? AYO ikuti kami.... 

Tempe bentuk  bintang siap dihasilkan siswa SMP Negeri 3 Panga, Alalano menutur kami akan hasilkan tempe bintang dengan bentuk yang unik menarik dan harga jual lebih murah sial bersaing dan bersanding di pasar... 

Kami yakin sekali dengan tempe bentuk bintang yang kami rancang sangat unik ini akan jadi primadona hidangan buat anak anak dan ibu, cocok untuk semua jenis acara dan tampil elegan kata Deri Darmawan. 


Salma menuturkan kesenangan yang luar biasa ia mengikuti pembelajaran aktif dan kreatif serta pada karya,  kalau begini terus kami bisa maju ini. 

Apa yang anda pilih jika dua makanan ini dihidangkan? 
Kami tidak akan memilih satu pun,  karena dua duanya masih mentah, jika matang kami pilih dua duanya tergantung kondisi kantong. 
Perbandingan zat gizi antara Tempe dan daging


Alat dan Bahan Membuat Tempe :

    • Baskom
    • Saringan
    • Dandang
    • Kipas angin
    • Sotel kayu
    • Tampah
    • Kompor
    • Kacang Kedelai
    • Ragi tempe
    • Daun pisang/kantong plastik




Langkah-langkah Cara membuat tempe :

    1. Cuci bersih semua peralatan terlebih dahulu. Keringkan.
    2. Cuci bersih kacang kedelai.
    3. Rendamlah kacang kedelai kurang lebih selama 13-18 jam.
    4. Jika sudah lunak, kelupas kulitnya.
    5. Bilas menggunakan air.
    6. Rebus kembali biji kedelai yang sudah dibilas air tadi.
    7. Tiriskan pada tampah. Kipasi menggunakan kipas angin hingga tidak terlalu panas.
    8. Masukkan ragi tempe ke biji kedelai secara merata, aduk rata.
    9. Masukkan biji kedelai yang sudah diberi ragi pada daun pisang atau kantong plastik. Untuk tebal tipisnya sesuai dengan selera anda.
    10. Untuk mendapatkan tempe yang baik, waktu yang dibutuhkan untuk proses fermentasi adalah 2 hari dengan suhu kamar. Usahakan kacang kedelai anda sudah tertutupi jamurnya.




Lebih lengkap 
Cara Detail Pembuatan Tempe









Klik video di bawah Inspirasi perubahan sebuah bangsa dimulai dari perubahan kelas 

Klik video di bawah Bedah Kelas Sekolah Terpencil Siap Bersanding dengan Sekolah Model Pembelajaran Aktif Proses/Hasil

Video proses perdana membedah kelas dimulai dari gudang sekolah bukan dari Toko


Video Inspirasi Bangkit Bangsa dari Belajar Kreatif di Semua Sudut Kelas Akan Merubah Dunia


Kumpulan Vedo Kegiatan Unggulan Kreatifitas Siswa


1 komentar: